Ближайшие события
На главнуюНавстречу 400-летию града Кузнецкого

Историческая справка

Город Новокузнецк берёт своё начало от Кузнецкого острога, основанного в 1618 году на юге Западной Сибири в качестве русского передового форпоста в ходе включения южно-сибирских территорий в состав Российского государства. На протяжении почти ста лет Кузнецк оставался самым южным русским укреплением, принимая на себя все удары кочевых племён, выполняя важную военную функцию, а также являясь центром земледельческого освоения края. В течение XVII века  Кузнецк стал одним из главных поставщиков пушнины в Российском государстве .

         

В конце XVIII столетия в связи с угрозой китайской экспансии в городе была воздвигнута Кузнецкая крепость (в настоящее время памятник частично восстановлен и функционирует в рамках музея-заповедника «Кузнецкая крепость»). С момента своего основания Кузнецк получил высокий административный статус – как центр тогда ещё формирующегося уезда – и сохранил его на протяжении всей своей начальной истории и вплоть до середины 1920-х гг. .

   

Одно из знаменательных событий в истории города XIX в. связано с именем великого русского писателя Ф.М. Достоевского. Именно в Кузнецке в феврале 1857 года состоялось бракосочетание писателя с его первой женой, кузнечанкой М.Д. Исаевой. Всего  Ф.М. Достоевский провёл в Кузнецке 22 дня.

    

В советское время произошло, по сути, второе рождение города, которое неразрывно связано с возведением первого в советской Сибири промышленного гиганта всесоюзного значения  –  Кузнецкого металлургического комбината (на тот момент  –  четвёртое по мощности металлургическое предприятие в мире!). Со всех концов Советского Союза на Кузнецкстрой прибывали новые люди, непрерывным потоком шли строительные материалы, оборудование. В это время о грандиозном строительстве было написано стихотворение В. Маяковского, строки которого «Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть!» практически стали настоящим гимном Кузнецкстроя. Город Новокузнецк  (до ноября 1961 г. Сталинск) в предвоенные годы превратился в мощный индустриальный центр Сибири. Кроме того, именно в Сталинске в 1933 г. появился первый за Уралом трамвай, а также было возведено первое в Сибири здание звукового кинотеатра «Коммунар».

       

В годы Великой Отечественной войны Новокузнецк внёс огромный вклад в общую великую Победу. Неоценима и значима роль Кузнецкого металлургического комбината в снабжении фронта различным вооружением: за годы войны было изготовлено 50 тысяч танков (включая легендарные «Т-34»), 45 тысяч самолётов, 100 миллионов снарядов – почти половина военной продукции страны. Государственный Комитет Обороны 137 раз награждал металлургов КМК знамёнами победителей (самый высокий показатель среди предприятий тяжёлой промышленности), оставив четыре из них на вечное хранение. Подвиг  металлургов-новокузнечан в тылу был приравнен страной к боевому и отмечен полководческой наградой – орденом Кутузова I степени (КМК – единственное металлургическое предприятие, удостоенное в годы войны подобной награды), а также орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.  Во время Великой Отечественной войны на территории города размещались военные и эвакогоспитали, о чем в настоящее время свидетельствуют  установленные на зданиях мемориальные доски.

    

После войны небывалый размах в городе приобрели промышленное и гражданское строительство. В 1960-е годы наряду с возведением крупнейшего в стране Западно-Сибирского металлургического комбината,  вступили в строй завод «Сантехлит» (ныне – «Универсал»), Новокузнецкий химико-фармацевтический завод («Органика»), а спустя несколько лет – завод резервуарных металлоконструкций и вторая очередь алюминиевого завода.

       

1970-80-е годы характерны расцветом социального строительства для населения города, тогда же трудовые достижения горожан  вновь были отмечены высокими государственными наградами. В 1971 г. Новокузнецк «за успехи, достигнутые трудящимися города в выполнении заданий пятилетнего плана» был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, а в 1981 г. – «за заслуги трудящихся города  в социалистическом строительстве, отмечая их большую роль в индустриализации страны и значительный вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне» – ордена Октябрьской Революции.

В настоящее время город Новокузнецк строится и развивается, обладает достаточно весомым потенциалом для активизации нового направления в его истории, важного  для  будущего поколения  страны и региона,  –  туристской индустрии. Развитие сферы туризма для Новокузнецка должно стать приоритетным направлением в ближайшем будущем, что даст дополнительный импульс к развитию социальной инфраструктуры города, обеспечит новые культурные и образовательные возможности, приведет к появлению новых источников привлечения инвестиций. 

   

  

  

  

(Фотографии современного Новокузнецка предоставлены фотографом Юрием Лобачевым)